勝負(しょうぶ)だ!チャージャー》

勝負だ!チャージャー R 火文明 (3)
呪文
このターン、バトルゾーンにある自分のクリーチャー1体は、タップされていないクリーチャーを攻撃できる。
チャージャー

DMR-03で登場したチャージャー呪文

自分のクリーチャー1体にアンタップキラーを付加させる。

3マナと軽いので、序盤は空撃ちブーストし、中盤から終盤にはアンタップキラー目当てで使うのがいいだろう。
《ダッシュ・チャージャー》と併せて、単色でも安定して3→5の流れを決められるようになった。ただし、そちらと同じくチャージャーアンタップキラーを同時に活かすのが難しい。

やがてカードプールの充実に伴い、腐りにくい《メテオ・チャージャー》《ネクスト・チャージャー》に役割を譲る機会も多くなった。

  • 2019年4月21日の裁定変更で、召喚酔いしているクリーチャーでも、アンタップしているクリーチャーに対してだけ攻撃できるようになった。
  • イラストのヒューマノイドが右手に持っている札には「果たし状」と書かれている。
  • アニメ「VS」では切札 勝太が度々使用していた。

関連カード

フレーバーテキスト

  • DMR-03
    果たし状を受けるべしっ!いざ勝負であるっ!!
  • DMD-15
    戦いに信念を燃やし続けるドラゴンは、戦闘龍とも呼ばれた。その本領は一騎打ちの時にこそ発揮される。

収録セット

参考