BAKUOOON(バクオーン)・ミッツァイル》

BAKUOOON・ミッツァイル SR 火文明 (9)
クリーチャー:ビートジョッキー/ワンダフォース 9000
このクリーチャーを召喚する時、自分のクリーチャーを好きな数破壊してもよい。こうして破壊したクリーチャー1体につき、このクリーチャーの召喚コストを2少なくする。ただし、コストは0以下にならない。
W・ブレイカー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、このクリーチャーを召喚する時に破壊されたクリーチャー1体につき、GR召喚する。
自分のクリーチャーすべてに「スピードアタッカー」を与える。

DMRP-09で登場したビートジョッキー/ワンダフォース

コストが9と重いが、召喚する時に自分のクリーチャーを破壊することで、1体につきに2コストのコスト軽減が可能。
さらに召喚する時に破壊されたクリーチャー1体につきGR召喚する能力と、すべてのクリーチャーにスピードアタッカーを与える能力を持つ。

ウィニーを順当に並べていけば、3、4ターン目にはわずか1コストでこのクリーチャーが出せるようになり、即死打点を形成できる。
一度に多くのGRクリーチャーを呼び出せるので、ランダム性の高いGR召喚であるが目当てのクリーチャーを呼びやすい。
非常に高い爆発力を持った攻撃的なクリーチャーと言えるだろう。

ビートジョッキー/ワンダフォースの戦略の「自壊によるGR召喚」との相性は抜群で、より多くGR召喚が行えるようになる。

自分のクリーチャーをタップする能力を持ったカードとも相性がいい。自分のクリーチャーを何体タップしようが、このクリーチャーでそれらを破壊することで超GRからアンタップしているクリーチャーを用意できる。同様に相手の《Dの牢閣 メメント守神宮》Dスイッチフリーズにも強い。

ルール

  • 《死滅恐皇グラヴィッツZ》などのこのクリーチャー以外の能力によって破壊されたクリーチャーをカウントすることはできない(事務局確認済み)。(そもそも《死滅恐皇グラヴィッツZ》はクリーチャーをバトルゾーンに出した時にクリーチャーを破壊する能力であり、このクリーチャーは召喚する時に破壊したクリーチャーの数を参照するため、タイミングが異なる。どちらにせよ《死滅恐皇グラヴィッツZ》で破壊されたクリーチャーはカウントはされない)

環境において

DMGP-8th」でDay2(殿堂レギュレーション)に【赤白ミッツァイル】が優勝したことで一躍有名になった。

DMSD-10期になると専用構築よりも【赤白“轟轟轟”ブランド】における中盤以降のエースカード、S・トリガーで唱えたGR召喚呪文を起点に召喚できるカウンター手段としての側面が強くなったが《“轟轟轟”ブランド》殿堂入りすると【赤白ミッツァイル】が再び注目された。

DMEX-06期からジョーカーズを使った【ジョーカーズミッツァイル】超天篇環境のトップメタの一角となった。豊富なGR召喚持ちのクリーチャーで大量展開し、《夢のジョー星》アドバンテージを稼ぎ、タップしたクリーチャーをこのカードで破壊することで大量の打点を用意でき、最速で4ターンに《ジョジョジョ・マキシマム》G・ゼロを達成するが可能である。

同じくDMEX-06期には【赤白ミッツァイル】《S級原始 サンマックス》を採用した【赤白サンマックス】が成立した。

DMBD-09DMBD-10期に【青黒緑デッドダムド】が登場したことで再び環境入りした【赤単ブランド】でも採用される。

DMGP-8th」以降は美品のシングルカードが3000円〜4000円程度で取引されている。ここまで値上がりした背景として、多くの環境デッキに採用できること以外に「入るデッキには3枚〜4枚投入しないと思うように機能しない」という事情がある。

その他

  • 開発段階では「マルチブランド」というカード名が使用されていたことから、《“罰怒”ブランド》の派生カードとしてデザインされていた事が伺える。

関連カード

収録セット

参考


公式Q&A

Q.《BAKUOOON・ミッツァイル》の最初の能力で破壊した自分のクリーチャーの中に、「このクリーチャーが破壊された時」という能力を持つクリーチャーがいました。その能力をすぐ使ってもよいですか?
A.いいえ、まずこのクリーチャーの召喚を終わらせてから、能力を使ってください。このクリーチャーの持つGR召喚の能力とどちらを先に使うかは選ぶことができます。
引用元

Q.《BAKUOOON・ミッツァイル》の最初の能力で、破壊したクリーチャーの数だけコストを少なくしても召喚するマナが足りない場合でも、自分のクリーチャーを破壊だけすることはできますか?
A.いいえ、自分のクリーチャーを破壊できるのは最終的にこのクリーチャーを正しく召喚できる時だけです。
引用元

Q.2番目のQ&Aの「正しく召喚できる」とは何ですか?「このクリーチャーを召喚する時」というのは、自分のクリーチャーを破壊しなくても召喚可能なマナ(9マナ)がある時だけ使える能力ということですか?
A.いいえ、召喚とは召喚を宣言してコスト軽減を適用してバトルゾーンに出すという一連のプロセスです。コスト軽減を適用しても召喚するに必要なマナを確保できない場合召喚を宣言できないということになります。
引用元