#author("2025-08-29T01:16:24+09:00","","")
[[ルール質問掲示板]]
[[ルール質問掲示板/コメント]]
[[ルール質問掲示板/コメント/ログ保存]]

-竜社長ゴルファウンデーションの攻撃時に、手札から氷打の妖精とアセビを出そうとします。自然文明の氷打の妖精を先に出し、その後に光文明のアセビをNEO進化させることはできますか? --  &new{2025-07-12 (土) 08:57:19};
-デスフェニstarと弧雷-on5のサイクル,前者はメテオバーンで墓地に送っても発動しないのに後者は発動するのは何故でしょうか?テキストが微妙に違うのでそれが関係してるかと思いますが,具体的にどの部分で変わるのかを教えていただきたいです --  &new{2025-07-18 (金) 10:27:45};
--誘発場所と最後の状態で特性が無視されているかということです。&br;&br;[[《ディダノス <デスフェニ.Star>》]]が進化元でバトルゾーンにある間、その能力は無視されているため「このカードがバトルゾーンから墓地に置かれた時」のテキストがないものとしてバトルゾーンから墓地に置かれることになります。誘発型能力は発動しません。この考え方は[[「7.自分の封印されている《インフェル星樹》がいる状況」>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/316671/]]と似ているので読んでみてください。&br;&br;[[《弧雷-ON5》]]は、最後の状況で能力が無視されていたかを参照せず、単に墓地に置かれた後に過去の状況をさかのぼって効果を使うかどうかを決定します。進化元としてあり、テキストがないものとしてバトルゾーンから墓地に置いても、墓地に置いてからテキストを読み始めるので誘発できます。[[《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、バトルゾーンにいる《一なる部隊 イワシン》が破壊された場合、「どこからでも墓地に置かれた時」の能力はトリガーしますか?>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40024/]][[バトルゾーンにある進化クリーチャーの下にある時、進化クリーチャーが破壊され、墓地に置かれました。この時《一なる部隊 イワシン》の能力は使えますか?>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31622/]]を類例として使っています。 --  &new{2025-07-18 (金) 10:43:45};
---ありがとうございます! --  &new{2025-07-18 (金) 13:10:37};
-初歩的な質問で恐縮ですが、アポロのメテオバーン発動時に宣言できる革命0トリガーは効果で全ブレイクされたシールドから引いたカードも含まれますか? --  &new{2025-07-18 (金) 10:42:33};
--デュエマでは使えます。&br;デュエプレでは[[《魔の革命 デス・ザ・ロスト》]]では使えません。ルールミス?による仕様となっており、革命0トリガーケアのテクニックとして使われています。 --  &new{2025-07-18 (金) 10:47:23};
---ありがとうございます。 --  &new{2025-07-18 (金) 10:49:25};
-ミラクルステラを除去した後に出たクリーチャーもアタックはふかなのでしょうか? --  &new{2025-07-18 (金) 10:48:00};
--いいえ、攻撃できます --  &new{2025-07-18 (金) 10:55:23};
-キャベッジセッションズの効果で範丸の超人→超時空罠デンジャデオン→コレンココタンクの順番で場にクリーチャーを出しました。この時、範丸の超人の「このクリーチャーが出た時、自分のクリーチャー1体につき、次の効果を使ってもよい。」の効果を処理した場合、この効果を使える回数は2回ですか?4回ですか? -- 魔除けの塩 &new{2025-07-19 (土) 18:11:42};
--4回バトルです。2回ではありません。「出た時、(情報)」という書き方は、出た瞬間の過去の情報ではなく、[[解決]]するまさにそのときの情報を使います。盤面にはキャベツ、範丸、デンジャ、コレンココタンクの4体があるため、4回までの数を選んでバトルします。 --  &new{2025-07-19 (土) 18:22:40};
---マジですか!ありがとうございます --  &new{2025-07-19 (土) 19:07:17};
-デュエパーティーについての質問です。ボルシャックドラゴン(パートナー)をキングボルシャックに進化させました。その後バトルゾーンを離れた時、進化元のボルシャックドラゴン(パートナー)はパートナーゾーンに戻せますか? --  &new{2025-07-20 (日) 17:47:10};
--戻せます。[[パートナー]]はバトルゾーン以外のゾーンに置かれ「た」タイミングで[[パートナーゾーン]]に戻すか否かを決定します([[サイキック・クリーチャー]]が超次元に戻るタイミングや、[[《一なる部隊 イワシン》]]が誘発するのと同じタイミングです)。その時点では[[進化クリーチャー]]から独立したカードになっているので、問題なく戻せます。 --  &new{2025-07-22 (火) 22:50:32};
//-白騎士の精霊王アレフヘブンに関しての質問です。 -- Vamilia &new{2025-07-20 (日) 18:43:40};
-白騎士の精霊王アレフヘブンに関しての質問です。ターン終わりに何らかの方法で閻魔大王を出した場合、エクストラウィンはできますか? -- Vamilia &new{2025-07-20 (日) 18:50:03};
--自分のターンであれば、勝つことも、勝たないこともできます。&br;「[[自分のターンの終わり>ターン終了ステップ]]に、○○する。」という能力は[[誘発型能力]]です。したがって、[[《閻魔大王》]]のcipと[[《白騎士の聖霊王 ℵHEAVEN》]]の[[エクストラウィン]]は好きな順序で解決できます。《HEAVEN》を先に解決すれば勝利できます。&br;《HEAVEN》と《閻魔大王》のコントローラーが異なる場合、[[ターン・プレイヤー]]のルールに従って処理されます。すなわち、ターン・プレイヤーが《閻魔大王》を終了時に出してシールドを焼却した場合、非TPの《HEAVEN》は条件未達で不発に終わります。 --  &new{2025-07-22 (火) 22:28:56};
-ハッタ―ルピアが立っている状況で軽減挟んでキャベツ出した場合、破壊されるタイミングはいつになるのでしょうか?また、連鎖は継続しますか?8の段階で止まりますか? --  &new{2025-07-24 (木) 13:52:47};
--[[誘発型能力]]の「誘発型能力のルール(※2015年7月15日改定)」の5番目をご確認ください。誘発型能力はイベントが発生した時点でその能力を持つクリーチャーが所定のゾーン(キャベツの場合はバトルゾーン)にあることが誘発の条件なので、先に破壊された場合は連鎖は止まります。 --  &new{2025-07-24 (木) 16:09:16};
--↑ハッタ―ルピアが立っている状況で軽減挟んでキャベツ出した場合~ について。 上の方が言っている通り[[誘発型能力]]のページを見ていただくのが早いのですが、一応具体的な処理と最終的にどうなるのかだけ。《キャベッジ》を出した側がターン・プレイヤーの場合は、《キャベッジ》の連鎖効果と連鎖で出たクリーチャー達の[[cip]]を処理してから《ハッター》の破壊効果を処理します。つまり、《ハッター》効果の対象に当たるクリーチャー達は最終的に破壊されますが連鎖自体は可能です。 逆に、自分が非ターン・プレイヤーの状態で《キャベッジ》を出した場合は、《ハッター》効果を処理してから《キャベッジ》効果を処理します。つまり、《キャベッジ》効果でコスト8のクリーチャーを1体出しておわりです。 --  &new{2025-07-31 (木) 23:38:57};

//以下のツリーが正しくないので、第三者が修正します

-https://x.com/dark_fairy08/status/1950858647707545922 ガイアトムと邪王門について --  &new{2025-07-31 (木) 19:14:47};
--攻撃プレイヤー(どんなクリーチャーでも良い)側が[[ターン・プレイヤー]]&br;1枚目《邪王門》詠唱・2枚目詠唱・[[《悪縁 ガクブッチ=リッチーモア》]]の2回収・3枚目詠唱・3枚目で出た獣の[[cip]]&br;――――以上のストックがなくなるまで非[[ターン・プレイヤー]]の誘発型能力は始まらない――――&br;[[《熱核連結 ガイアトム・シックス》]]の「[[選ばれた時]]」と、スレイヤーで剥がされたことの9000火力&br;&br;まとめて宣言しておいた3枚目を唱えてからオールハンデスとなるので、3枚目は詠唱可能。《ガクブッチ》で取り戻した《邪王門》2枚ははたき落とされる。 --  &new{2025-07-31 (木) 22:10:40};
---↑ありがとうございます --  &new{2025-07-31 (木) 22:43:03};

-https://x.com/dark_fairy08/status/1950918361308946711 先程の自分が攻撃側だった場合のバージョン --  &new{2025-07-31 (木) 22:57:18};
--↑原則として、《邪王門》を3回宣言している場合は先に三枚唱えてから[[誘発型能力]](クリーチャーの[[cip]]等)を解決するので詠唱自体は問題なく行われます。そして、[[誘発型能力]]は[[ターン・プレイヤー]]から処理する関係上[[ターンプレイヤー]]がどちらかによって結果が変わります。前者は自分のターンに《邪王門》を使っている想定なので’、ターン・プレイヤーである自分の効果である《ガクブッチ》の[[サルベージ]]を処理した後に相手の《ガイアトム》のハンデスが処理されます。逆に後者の場合は自分がターン・プレイヤーなので、自分の《ガイアトム》のハンデスを処理してから相手の() --  &new{2025-07-31 (木) 23:25:04};
--↑続きです 相手の《ガクブッチ》効果が解決されます。 結果として、前者の状況なら回収したカード含めオールハンデスされる、後者ならオールハンデスの後に手札が回収される、となります。 --  &new{2025-07-31 (木) 23:26:53};
---↑ありがとうございます 攻撃側のプレイヤーの違いに相違点があるかもと思い問い合わせましたが3枚発動するのは共通でもその後の動きが大きく違ってて驚きました --  &new{2025-07-31 (木) 23:30:37};
---↑続きです 邪王門宣言中にハンデスが飛んできても邪王門の発動を阻止出来ないのを知れたのは良かったことです --  &new{2025-07-31 (木) 23:39:18};
--質問者が間違った解釈をしているので、別の人が訂正します。&br;&color(red){''非ターン・プレイヤーが3枚カードを宣言したからといって、その3枚が発生保証されるわけではありません。''};&br;先に非ターン・プレイヤーの効果が発動し、それによってターン・プレイヤーの新規効果が発生したらそれを優先します。(509.4b ((続けて、非ターン・プレイヤーの待機状態の効果を好きな順番で処理します。この過程でターン・プレイヤー側の効果が誘発した場合、処理中の効果を解決した後でターン・プレイヤーの効果を優先して処理し、その後非ターン・プレイヤー側の処理に戻ります。)))&br;[[《百鬼の邪王門》]]は手札から宣言し、手札から唱える効果をしていて、唱えるに至らないうちに手札以外のゾーンに移動してしまっていたら、唱えることができません。裏返せば、手札から使用宣言をしていても「手札にあるカード」という情報が残ったままで、ハンデスで手札から墓地に移動するモノであります。&br;どこで宣言して、宣言を開始した場所を陣取っていないと効果を処理できない類似Q&Aは[[こちら>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41292/]]にもあります。 --  &new{2025-08-01 (金) 09:37:40};
-自分のターンでコスト6払ってアルジェンゴルギーニを召喚しました 相手のパスオクタンとシンクロフェアリーを除去したいのですが、その時の処理はどうなりますか --  &new{2025-08-04 (月) 08:17:15};
--[[《パス・オクタン》]]と[[《同期の妖精》>《同期の妖精/ド浮きの動悸》]]は微妙にテキストが異なっていますが、[[https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40642/]]で関連カードとして列挙されていることから、(《パス・オクタン》の「相手のターン中」の記載以外は)表記ゆれとしてみなせます。したがって[[可能ならこのクリーチャーを選ぶ]]の「《同期の妖精/ド浮きの動悸》が2体以上バトルゾーンにいる場合」に従って処理します --  &new{2025-08-04 (月) 08:50:14};
-ワンオンフェアリーが進化クリーチャーで相手の場にいる時、バロムナイトメアの敗北時効果はどう処理されるのですか?任意のデーモンコマンドが出た所で終わってしまう解釈であっているのですから --  &new{2025-08-05 (火) 12:40:33};
--日本語が怪しい質問ですが、推測で回答します。おっしゃるとおり、山札から墓地に送ったデーモン・コマンドを出すと、このターン1体クリーチャーを出したので、2体目の《バロム・ナイトメア》は出ません。(手札にとどまります。[[参考になる裁定>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42060/]]。)ちなみに、進化元がデーモン・コマンド・タマシードなら、《バロム・ナイトメア》がこのターンの1体目なので進化できます。 --  &new{2025-08-05 (火) 14:15:43};
-極楽鳥に関しての質問です。相手のシールドが残っている時、「極楽鳥」でプレイヤーへ攻撃を宣言し、その後「獣軍隊ベアッサー」に侵略しました。この場合、相手のシールドを実際にブレイクすることはできますか? --  &new{2025-08-06 (水) 23:44:51};
--できます。「[[○○した時>誘発型能力]]」が付かない「○○できない」「○○する」は[[常在型能力]]といい、それらを持つクリーチャーが進化すると能力による効果が消滅するためブレイクできます。 --  &new{2025-08-07 (木) 00:21:17};
-相手のバトルゾーンに[[《ハッター・ルピア》]]がいる時、自分の[[《ヘブンズ・ゲート》]]から自分のマナゾーンの枚数よりコストが大きいブロッカーA、Bを[[コスト踏み倒し]]しました。 この時、ブロッカーAとブロッカーBの[[破壊]]の順番を選択できるのはどちらのプレイヤーですか? --  &new{2025-08-08 (金) 02:50:29};
--ハッタールピア側です。ほかにも、ハッターブレイクでSTで出た場合はターン・プレイヤー側が先でブロッカーが破壊されてから、ブロッカーのcip発動になり、自身のメインステップで踏み倒したブロッカーなら先にブロッカーのcipで、それが終わってから非ターン・プレイヤーのハッター破壊です。 --  &new{2025-08-08 (金) 10:45:31};
-相手のクイーン&かぼちゃうちゃうがいる状態で自分のバトルゾーンに間道具が2たい、墓地に2枚あるときに堕魔ドゥポイズを出して卍デ·スザーク卍を宣言したときデスザークのしたに置く間道具も一緒にまなに置かれますか? --  &new{2025-08-08 (金) 12:53:01};
--クリーチャーの[[着地置換効果]]の話なので https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39117/ を読んでください。あと、このWikiの[[無月の門]]にも書いてあります --  &new{2025-08-08 (金) 12:59:23};
-[[《忍鎖の聖沌 94nm4》]]と[[革命チェンジ]]についての質問です。《94nm4》の[[攻撃]]時に[[《ドラン・ゴル・ゲルス》>《ドラン・ゴル・ゲルス/豪龍の記憶》]]への[[革命チェンジ]]を宣言し、《94nm4》の[[アタックトリガー]]→《ドラン・ゴル・ゲルス》への[[革命チェンジ]]と処理しました。 この際、《94nm4》の[[メクレイド]]は発動しますか? --  &new{2025-08-12 (火) 05:34:43};
--「自分のシールドゾーンにカードを置いた時」に《94nm4》がバトルゾーンにあれば、誘発し、解決できるため、上記のケースではメカ・メクレイド5できます。なお、革命チェンジした後に《94nm4》のアタックトリガーを解決してしまった場合は、シールド追加した時点で《94nm4》がバトルゾーンにないので誘発せず、解決もできません。 --  &new{2025-08-12 (火) 08:40:02};
-ヨビニオン・マルルのメクレイドでUSHI和歌轟-8をバトルゾーンに出す際にマルルの上に進化した場合、 --  &new{2025-08-12 (火) 11:13:08};
--マルルの「2体目のクリーチャーが出た時~」効果は使えますか? --  &new{2025-08-12 (火) 11:13:45};
---使えません。[[類例>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa_old/35054/]] --  &new{2025-08-13 (水) 07:54:01};
-ルールとは少し違うのですが、オニカマスが発売当時殿堂入りしなかった理由には何があるのか教えていただけたら嬉しいです。当時は2ターン目にオニカマスを出されることによって完全に機能停止するデッキが多かったのではないでしょうか(革命チェンジ系とか)。復帰勢なのでわかりません。教えてください --  &new{2025-08-13 (水) 15:21:32};
--その革命チェンジを抑制する為に刷られたカードなのでカードデザイン通りで、殿堂になるほどのカードではありませんでした。まぁ実際はその革命チェンジと一緒に使われることになりましたが…… --  &new{2025-08-14 (木) 00:56:22};
-バトルゾーンにパラスキングがいる状態で、“魔神轟怒”ブランドと水のGRクリーチャー4体をGR召喚しました。この時、“魔神轟怒”ブランドの超天フィーバーは達成しますか? --  &new{2025-08-13 (水) 15:56:15};
--達成します。 --  &new{2025-08-14 (木) 00:59:26};
-すごく初歩的な質問ですみません。オリジナルルールのデッキにオレガ・オーラを採用する事は可能ですか?実際にプレイする事は考えないものとして…。 --  &new{2025-08-13 (水) 22:02:34};
--不可能です。オリジナルのルールはメインデッキ40枚のみで戦うルールになります。詳細なルールは[[オリジナル]]のページに記載があるので、そちらを読んでください。 --  &new{2025-08-14 (木) 00:57:38};
--はい、可能です。&br;実際にカードとして使用することを考慮に入れないのであれば、オリジナルのデッキにオレガ・オーラを採用すること自体はルールに反してはいません。 --  &new{2025-08-14 (木) 01:41:14};
--不可能と可能の両方が回答されているのでどっちなんだとなると思いますが、後者の方の回答が正解です。&br;GR召喚が出来ないためオーラとして場に出すことはできませんが、オリジナルフォーマットでもデッキにオレガ・オーラを採用すること自体に何ら制限やルール違反はありません。オリジナルフォーマットでは通常のクリーチャーにオーラを付ける方法はないはずなのでマナチャージ専用カードにはなりますが。 --  &new{2025-08-14 (木) 01:52:33};
-竜社長 ゴルファウンデーションの攻撃時に出すクリーチャーは、光→水→自然の順番で出さないといけませんか? --  &new{2025-08-15 (金) 08:01:54};
--「AとBを出す」と書いてある[[《邪王来混沌三眼鬼》]]において、B→Aの順で出すことを許可する[[裁定がある>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41182/]]ため、[[《竜社長 ゴルファウンデーション》]]においても光・水・自然の出す順番は順不同で問題ないと思われます。 --  &new{2025-08-15 (金) 09:45:39};
---横から失礼します。もっと近い裁定を見つけました [[参考>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39762/]] --  &new{2025-08-15 (金) 10:03:00};
-神聖の精霊アルカ・キッドについて質問です。ホーリースパークを唱えた際にこのクリーチャー --  &new{2025-08-15 (金) 09:22:30};
--の効果でG-NEOクリーチャーである真聖霊王ネオ・アルカディアスを召喚する事はできないのでしょうか? --  &new{2025-08-15 (金) 09:24:35};
---できません。召喚と非召喚の違いこそありますが、裁定としては[[《ゼノバース・ラピア/「みんないつものトコで待ってるって!」》]]と同様です。([[裁定>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/46961/]]) --  &new{2025-08-15 (金) 09:52:04};
-ジョーカーズの心絵を出した時に、相手または自分にクリーチャーとタマシード一枚もなかったら時にもシャッフルはしないといけないですか? -- 1000 &new{2025-08-15 (金) 23:58:29};
--追記 -- 1000 &new{2025-08-16 (土) 00:22:14};
---追記   分かりやすく説明すると、山札に一枚もカードを加えなかった場合シャッフルしますか?てことです -- 1000 &new{2025-08-16 (土) 00:23:16};
--一般にはシャッフルします。しかし https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/45060/ を参照するとシャッフルしないとの指示もあり、シャッフルしなくていいかもしれません(できることは全て行う原則を破っている気がするが)。山札が十分混ざっているのなら腱鞘炎対策でシャッフルなしでも良いぐらいの気持ちでお願いします。 --  &new{2025-08-16 (土) 06:24:55};
-「進化元になる時」について関連しそうなページを見ても私の理解が及ばなかったので質問させて頂きます。  ★DM25-RP1で登場した《笑栄の妖精》などのクリーチャーには「進化元になる時」とテキストにあります。この「進化元になる時」とはバトルゾーンの一番上のカードである《笑栄の妖精》などが進化した時にだけ誘発する能力ですか?(例:《笑栄の妖精》を進化元にしている《一跳二跳BATTAN-123》に《コッコ・装・ルピア》を重ねてNEO進化させる時、《笑栄の妖精》の能力は誘発しますか?)  ☆サブ質問:誘発する場合、進化を経由しなくても下にあれば「進化元になる時」ですか?(例:NEO進化せず召喚した《無頼BEN-K1000》の効果でその下に《笑栄の妖精》を置いた場合、これにNEO進化で《名俳句楽 Drache der'Zen》を重ねた時に《笑栄の妖精》の能力は誘発しますか?) --  &new{2025-08-18 (月) 15:25:51};
--[[バトルゾーンで一番上にある「進化元になる時」を持つクリーチャーが進化した場合のみ有効です。>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/46848/]] --  &new{2025-08-18 (月) 20:10:03};
-グレイテスト・ネルザの攻撃時にグレイテストゲートを唱え、邪眼皇アレクサンドルIII世を出した場合、アレクサンドルIII世の効果は誘発しますか? -- よっち &new{2025-08-19 (火) 12:21:31};
--[[誘発しません>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/45144/]] --  &new{2025-08-19 (火) 13:48:39};