マジボンバー

<マジボンバー>x(このクリーチャーが攻撃する時、自分の山札の上から1枚目を見る。その後、コストx以下のクリーチャーを1体、自分の手札または山札の上から、バトルゾーンに出してもよい)

DMRP-13で登場したキーワード能力

U・S・A・ELEKI C 光/火文明 (3)
クリーチャー:ビートジョッキー/チームボンバー 3500
<マジボンバー>3(このクリーチャーが攻撃する時、自分の山札の上から1枚目を見る。その後、コスト3以下のクリーチャーを1体、自分の手札または山札の上から、バトルゾーンに出してもよい)
自分のターンの終わりに、このクリーチャーをアンタップする。

アタックトリガーで指定されたコスト以下のクリーチャー手札山札の上からコスト踏み倒しする能力である。
踏み倒せるクリーチャーが手札になくても山札の上から踏み倒せ、逆に山札の上が踏み倒せるクリーチャーでなかったとしても手札から踏み倒せるので、かなり柔軟性のあるコスト踏み倒し手段と言える。

ハンデスが弱点で、手札の選択肢を削がれると、山札の内容次第では思うようにコスト踏み倒しを決められないこともある。

  • 山札の上を見る際、見たカードを相手に見せる必要は無い。プレイングに注意。
  • チームボンバーの必殺技とされる能力であり、名前の由来は「マジ(ボルツの口癖『マジでバッド』)」+「爆撃手(ボンバー)」。
  • 踏み倒す範囲に文明の縛りがないため、他の文明とも組み合わせやすい。全カードを無色化する《希望のジョー星》にも強く出られる。

「マジボンバー」に関連する能力を持つカード

参考

ルール

公式Q&A

Q「マジボンバー」はどういう能力ですか?
Aクリーチャーが攻撃した時、自分の山札の一番上を見て、その後、自分の手札か山札の一番上から、指定されたコスト以下のクリーチャーを1体バトルゾーンに出すことが出来ます。
引用元

Q《巡霊者メスタポ》がバトルゾーンにいて、山札を見れなくなっています。この状態で「マジボンバー」を使うことはできますか?
Aはい、使えます。ただし、山札の一番上を見ることはできないので、手札からしかクリーチャーを出せません。
引用元

Q《巡霊者メスタポ》がバトルゾーンにいて、山札を見れなくなっています。更に、このターン、《悪臭怪人ゴキーン》の能力により、自分の墓地から山札の上にコスト3のクリーチャーが置かれています。
山札の上にコスト3のクリーチャーが置かれていることは全てのプレイヤーが知っていますが、この状態で「マジボンバー3」を使った場合、山札の上のクリーチャーもバトルゾーンに出せますか?
Aいいえ、出せません。以前に使った効果で山札の上が分かっていたとしても、「マジボンバー」を使った時に参照できなければ、そこからクリーチャーを出すことはできません。
引用元