ルール質問掲示板

デュエル・マスターズおよびデュエル・マスターズ プレイスのルール質問はこちらで行いましょう。
デュエマ関連の雑談や編集方針の相談はトップページ/コメント、デッキ構築についての相談はデッキ構築相談掲示板で。

留意事項

  • 質問の前に、関係するページや総合ルールルール質問掲示板/コメント/ログ保存から過去の質問を確認してください。
  • ルール質問と関係のないコメント以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。空気を読んで。スルースキルも大事。
    • 質問をスルーされたからといって、連投するのはやめてください。連投ダメゼッタイ。
  • 情報の不足した文章(うなぎ文)にならないようにしてください。質問に答えたい人が混乱してしまいます。
    • 「うなぎ文」とは「僕はうなぎだ。」を例とする構文です。それだけを読んだら「I am "うなぎ".」かに思われますが、「君はどのメニューにする?」という状況下なら「I choose "うなぎ".」として意味が通じる文章のことです。要するに意味は通じるけど言葉足らず・省略しすぎな文章を指します。

コメントフォーム

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 重箱の隅をつつくような質問なのですが、DM23SD1以降からカードテキストが変更されて、「破壊する」と記載された効果に関しては「選んで」という文字を付いたものとして読み替えるというテンプレートの変更が適用されましたが。「破壊」でない除去(手札に戻す、マナゾーンに置く)にはこのテンプレートは適用されないので、カードテキストに「選んで」と記載されていないカード(例えば、《ゴリミング・トラップ》の2段目効果)は《異端流し オニカマス》等の選ばれないカードを無視して対象にしていいという解釈でいいですか? -- 2024-01-22 (月) 20:34:16
    • お知らせに「現状のテキストでは正確な意味を読み取るのが難しいため、」「今までテキストに書かれていなかったものを書き加えるだけなので、これによる裁定変更はありません。」と書いてある通り、それらも選ぶ処理が必要となります。 -- 2024-01-22 (月) 21:41:56
      • ありがとうございます。では「選ぶ」と書いていないカードが実際は選ぶ処理が必要、というのは何を参照すればよろしいでしょうか? 「公式でこう記載されているから、カードテキストに記載されていなくても実際は選ぶ」というのを明示したいです。 -- 2024-01-22 (月) 22:12:52
      • 実はこのテキストテンプレートの変更対象には《ナ・チュラルゴ・デンジャー/ナチュラル・トラップ》が含まれており、DM23-BD6での再録時に「選ぶ」が追加されました。従って、上で貼られている「お知らせ」内の「破壊」の部分を「マナゾーンに置く」や「タップする」などに置き換え、このテキストテンプレートに当てはまっているものは対象になります(《ゴリミング・トラップ》もそう)。「破壊に関する」という公式の書き方が悪いですが、他にも対象カードはあるみたいです。 -- 2024-01-23 (火) 12:31:24
      • お知らせはあくまでも「アビス・レボリューションから「破壊」に関するカードテキストのテンプレートが一部変更になります。」と言っているので、破壊でないカードのテンプレートは変更されていないと思います。それは、《ナ・チュラルゴ・デンジャー/ナチュラル・トラップ》DMEX-19)の前後の《龍罠 エスカルデン/マクスカルゴ・トラップ》DMRP-21)と《アラーム・ラディッシュ/ナチュラトゥルー・トラップ》DM22-EX1)が両方とも「相手のクリーチャーを1体選び、持ち主のマナゾーンに置く。」であることからも窺えます。 -- 2024-01-23 (火) 15:44:02
      • この時期は《地割呪文「ドゴル」》も奇妙なテキストをしているので、それこそテンプレートの変更のための試作品だったのかもしれません。 -- 2024-01-23 (火) 15:49:01
      • 「裁定変更はありません」ということなので、最古のアンタッチャブルクリーチャーのQ&Aを見ると、「相手が、呪文やクリーチャーの能力で「1体選ぶ」などというときに《光器ペトローバ》は選ぶことはできません。」と言っているので、あくまでも基本スタンスは「相手は呪文やクリーチャー等の効果でアンタッチャブルを対象に取れない」、と言うことになると思います。 -- 2024-01-23 (火) 15:55:11
      • ありがとうございます。《光器ペトロ―パ》のQ&Aでは「1体選ぶ『など』」とありますが、使用するカードがこの『など』に含まれるかどうかはどう判断されますか?例えば、《瞬閃と疾駆と双撃の決断》の効果を《偽りの嘘 ネメシス》に適用する場合、2段目はネメシスに付与できるが3段目は「選ぶ」とテキストがあるので出来ない。と裁定が出ているので、少なくとも自分のクリーチャーに関してはテキスト上の「選ぶ」の記載を考慮すると読み取れますが。では《封魔ヴィレ・アポストロ》のスリリングスリーは「バトルゾーンなら自分・相手問わず効果対象」「最大3体まで効果対象」「『選ぶ』の記載がない」効果ですが、これは「1体選ぶ『など』」の『など』に含まれるでしょうか? -- 2024-01-24 (水) 10:05:02
  • the邪悪 寄成ギョウがいるときに相手の場にフレンド・バーストを持つクリーチャーが出たときに相手のクリーチャーをタップして呪文を使えますか? -- 2024-01-22 (月) 21:48:13
    • 自分の《The邪悪 寄成ギョウ》があり、相手がフレンド・バーストを持つクリーチャーを出した場合、《The邪悪 寄成ギョウ》側の対象クリーチャーをタップしなければ呪文が唱えられないものと思われます。《The邪悪 寄成ギョウ》が横取りする能力において、「このクリーチャー」を参照する場合、実際に出た相手のクリーチャーを参照しますが、「自分」「相手」は《The邪悪 寄成ギョウ》から見た「自分」「相手」を参照するためです。 -- 2024-01-23 (火) 11:34:01
      • この裁定があるので、フレンドバーストを持つクリーチャーを出したプレイヤーがフレンドバーストを使用するか選び、使用することを選んでクリーチャーをタップした場合、《The邪悪 寄成ギョウ》側のプレイヤーがそのフレンドバーストを使用するのが正しいかと思います。 -- 2024-01-23 (火) 14:44:54
      • その裁定には、「能力にある「このクリーチャーを破壊してもよい」を使うか使わないかは《The邪悪 寄成ギョウ》側のプレイヤーが選び」と言っているので、任意の場合に効果を破棄するか適用するかも《The邪悪 寄成ギョウ》側が決められると言っています。 -- 2024-01-23 (火) 15:23:24
  • カツキング裁定って、自己付与のテキストからしておかしくないですか。『自分のシールドゾーンから手札に加えるこのクリーチャーに「S・トリガー」を与える』を一般化すると『AゾーンからBゾーンに置かれる場合、このクリーチャーに(能力)を与える』ということになります。そこに適当に単語を入れてみたら「バトルゾーンから墓地に置かれる場合、このクリーチャーにモヤシを与える」みたいなことになって、常識的に考えたら破壊は手札戻しに置き換わるのは想像できるけど、本当に破壊タイミングに間に合ってモヤシ能力を得ているのかなぁ?って感じになりませんか -- 2024-01-26 (金) 04:57:49
    • カツキング問題については既に《切札勝太&カツキング -熱血の物語-》不明確な裁定一覧にその考察がありますので、そちらもご参考に。
      ただし、総合ルール110.4cの存在から(条件が満たされた前提なら)カツキングがシールドゾーンでS・トリガーになるのは疑いの余地はないです。 -- 2024-01-26 (金) 14:13:49
      • 110.4c読みました。これは「S・トリガーを持つ」ことしか書いてなくて「S・トリガーとして宣言できる」とは書かれていません。大真面目に「シールドゾーンからカードが離れているからワンチャン《氷柱と炎弧の決断》等がST宣言を逃す可能性すらある」のも説の1つとしてある(そうなる見込みは限りなく薄いが)ので、それに倣うなら「自分のシールドゾーンから手札に加えるカード」の文章も同様にタイミングを逃す可能性を考慮すべきではという疑問を話したかったのです。 -- 2024-01-27 (土) 05:55:33
      • 色々調べてみました。
        モヤシは厳密には付与ではないのでこれに適応されることはなさそうですが、エスケープとかエターナル・Ωで考えれば確かに疑問符は残ります。誰かが不明確な裁定一覧に記載してくださったようですが、その説は否定しきれないのが怖いですねこの問題… -- 2024-01-29 (月) 22:16:31
  • 《グレンモルト「王」》や《モルトSAGA》で同じドラグハート・ウエポンを出し、片方を装備せず超次元ゾーンに戻すことは出来ますか -- 2024-02-02 (金) 21:00:11
    • 個人の考えですが、それと類似したことはできると思います。どちらも「装備できない」=「出そうとしても、結果として出せない」常在型能力があって、「出せない」の定義は「実際に出そうとすることは禁止しないが、出すタイミングになって継続的効果が発揮されているのなら出すのは不発になる。それが召喚ならば出す宣言を成立させたことにもならない[1]。『出してもよい。そうしたら』は達成可能[2]」となっています。ですので、名前でひっかかるウエポンを選ぶだけなら制限がかからず、出す場面で制約で出されないこととなるはずです。このテクニックで強制効果の《二刀龍覇 グレンモルト「王」》の2枚出し回避、1枚のみ出すプレイングが可能という理屈です。 -- 2024-02-02 (金) 22:11:14
      • デュエプレでは操作ミスとかの関係で、「出せない」=「グレーアウトされ、出そうと試みることもできない」という挙動になっているため、上の考えはあくまでTCG版の話ということでよろしくお願いします。(「グレーアウトされ、出そうと試みることもできない」判定は解決時の情報を見るため、《「命」の頂 グレイテスト・グレート》が複数出しで進化元と進化クリーチャーを出せるはずなのに、出そうと試みることもできないことで即進化できないバグとかありましたよね。現在はそちらは修正済みのはずです。) -- 2024-02-02 (金) 22:14:31
    • 「装備できないが、ウエポンはバトルゾーンの着地ができるか」は参考になるのが思い浮かばないのでわかりません。ただし《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》とかのcip持ちウエポンは「これを装備したクリーチャー」を見るため、《グレンモルト「王」》や《モルトSAGA》がバトルすることはできません。《運明!ベリアvs.キャディ》の「相手のエレメントがコストを支払わずに出た時」が誘発するなどはジャッジに確認してください -- 2024-02-02 (金) 22:23:42
  • 2021.10.22頃、結果として捨てるにならないカードでも、「それと同じ枚数」指定なら捨てた枚数に含む裁定がアナウンスされました[3]
    これを前提にして、とある動画で「《Napo獅子-Vi無粋》の任意捨てで置換効果を捨てたら枚数に入らない」って解説してるんですが、「後半の効果で参照するものが明記されていない能力」の裁定および《闘竜麗姫アントワネット》と旧型マッドネスでの引く枚数から考えたら誤った情報を発信していると思われるのですが、《戦霊混成 ウルボランス》と同じ挙動になる参考資料はありますか? -- 2024-02-06 (火) 13:53:35
    • なぜ一つ前の質問を消したのですか?
      それはさておき、「資料はあるのか」という話でしたら「よくある質問」に答えがないのでないとしか答えられません。類推情報で話すことしかできないです。
      また《闘竜麗姫アントワネット》の裁定は事務局時代の、「前提となる(ry」の裁定変更以前のものしかないため、参考にならないと思われます。 -- 2024-02-06 (火) 14:21:41
  • マッドデットウッドのデンジャラスイッチを使った時にウルトラセイバーを使って場のクロックを破壊した時そのクロックはマッドデットウッドの効果で場に出ますか? -- 2024-02-06 (火) 23:13:26
    • はい、出ます。 -- 2024-02-07 (水) 00:57:21
  • 《魂の呼び声》は、相手に見せた3体のクリーチャー山札の上に置く時、置く順番まで相手にわかるようにしなければなりませんか? -- 2024-02-09 (金) 09:55:21
  • 自分の場に轟速ザレッド、相手の場に全能ゼンノーがいます。ザレッドで攻撃するときにレッドゾーンFに侵略し、攻撃後にレッドゾーンFをアンタップし破壊しました。このとき、ザレッドは攻撃できますか? -- 2024-02-10 (土) 00:24:37
    • カード個別に対して「バトルゾーンに出た」情報を見るので、この場合、《轟速 ザ・レッド》が前のターンに出ていれば《全能ゼンノー》の影響を受けずに攻撃できます。 -- 2024-02-10 (土) 03:01:40
  • 自分の場に空間型無限収納ストラトバッグ、相手の場にアーテルゴルギーニがあります。自分のターン中にナチュラル・トラップを唱えてアーテルゴルギーニをマナに置くとき、ストラトバッグの効果で「マナに送るかわりにマナに置く」ことでアーテルゴルギーニの置換効果を使わせないことは可能ですか? -- 2024-02-10 (土) 13:28:05
    • おそらく可能です。セイバーを持つクリーチャーは自身の破壊を自身の破壊に置換できるので、マナ送りをマナ送りに置換することも同様に可能と考えられます。《空間型無限収納ストラトバッグ》除去置換効果の兼ね合いについては《ストラトバッグ》のルールの項にある通りです。 -- 2024-02-11 (日) 04:49:09
  • 自分の残り山札が4~8枚です。《クリスタル・ドゥーム》を唱えて手札から《「色災」の頂 カラーレス・レインボー》を召喚しました。(3ドローで残り山札1~5枚。)ゼロ輪廻∞《天上天下輪廻天頂》として唱えて墓地の《黒智縫合 レディオブ・ローゼルド》を出そうとする際、ゼロ輪廻∞の強制5枚マナ加速で山札切れするのと、《レディオブ・ローゼルド》が着地して敗北回避が有効になるのはどちらが先ですか? -- 2024-02-12 (月) 08:01:45
    • 《クリスタル・ドゥーム》の有無は今回は関係ないので、自分の山札が1 〜5枚であるときに《カラーレス・レインボー》を出して、《天上天下輪廻天頂》を唱えた場合どうなるかをみましょう。能力の中で呪文を唱える場合は、唱えられた呪文の解決は今解決中の能力に割り込んで処理されます。従って順番は以下のようになります。①《カラーレス・レインボー》を召喚する。②《カラーレス・レインボー》の召喚時限定cipが誘発する。③《カラーレス・レインボー》の召喚時限定cipを解決する。④《天上天下輪廻天頂》をコストを支払わずに唱える。⑤《天上天下輪廻天頂》の効果により、《レディオブ・ローゼルド》を出す。出た時点で敗北回避は有効になる。⑥5枚のマナブーストを行い、山札が0枚になる。 従って、敗北はしません。-- 2024-02-12 (月) 17:03:15
  • 《「無上」の頂天 シャングリラ・ファンタジア》《引き裂かれし永劫、エムラクール》を出しました。追加ターンを取れますか? -- 2024-02-12 (月) 22:59:00
    • 召喚以外の方法で出ているので得ません。 -- 2024-02-12 (月) 23:00:10
  • 「各ブレイク前に~」に関する質問です。すべてのクリーチャーがダイナモを得ている時にリンパオ→カクメイジン→カクメイジン→煌龍サッヴァーク→ジョリーザジョニーのように能力の受け渡しをしました。ジョニーがシールドに攻撃した時に発動する能力はどれですか?   ジョニーはこのターンに出たものとします。 -- 2024-02-14 (水) 21:27:55
    • ややこしいので、ブレイクに関係ある能力だけを抽出してダイナモの結果を一旦書いたのが以下です。 -- 2024-02-15 (木) 01:20:27
      +  ダイナモの結果
  • 《砕慄接続 グレイトフル・ベン》でマナからムゲンクライムできますか? -- 2024-02-18 (日) 10:38:11 New
    • できません。110.4b どのゾーンで機能するかが書かれている能力は、そのゾーンでのみ機能します。例:マナ爆誕灼熱ドロン・ゴー -- 2024-02-18 (日) 10:43:26 New
  • 《超神羅星アポロヌス・ドラゲリオン》が侵略し,メテオバーンで自分のシールドを全てブレイクされました。その時,《ベートーベン・キューブ》がトリガーし,水晶武装4で《「戦鬼」の頂天 ベートーベン》を出してタップしました。この時,《アポロ》がダイレクトアタックすることはできますか? -- 2024-02-18 (日) 21:31:12 New
    • できます -- 2024-02-18 (日) 21:32:00 New
      • 何故ですか? -- 2024-02-19 (月) 19:36:41 New
    • 「攻撃できない」とは、攻撃クリーチャー指定ステップ中にのみ効果を及ぼします。攻撃が始まってから、アタックトリガーのブレイクで《スローリー・チェーン》が唱えられる、攻撃中のクリーチャーが召喚酔いになる(SA持ちじゃない革命チェンジするとか)、ダイヤモンド状態の発生源がなくなるなどが起こっても、攻撃は中止にならないからです。アタックキャンセルするには攻撃中止、攻撃先のクリーチャーが不在になる、ターンの残りをとばすが要求されます。少し違いますが《SMAPON》ダイレクトアタックされても負けない状態にしたら、《アポロ》がシールド空の相手を殴ってもゲームが続きます。 -- 2024-02-19 (月) 19:43:11 New
      • デュエパのパートナーをパートナーゾーンに戻せるタイミングですが、バトルゾーン以外に置かれた時とはバトルゾーンから離れた時だけでなくマナから墓地に移動した時やシールドから手札に移動した時も含まれますか? -- 2024-02-21 (水) 19:37:59 New
  • ↑すみません、打つ場所間違えました。 -- 2024-02-21 (水) 19:39:30 New

ルール質問掲示板/コメント/ログ保存
質問する前に《そのカード》のページ や 関連ページ(特に呪文誘発型能力)に目を通してみてください。解決する場合があります。

>>DMwiki内の単語検索