召喚(しょうかん)

クリーチャーカードマナコストを支払って手札からバトルゾーンに出すこと。

クリーチャーバトルゾーンに出すための、最も基本的な手段である。

カード効果によって召喚が行われる場合もあり、その場合は「マナコストを払わずに出す」「山札の1番上から出す」など、通常と違った手順になる場合がある。

召喚のルール

原則として「メインステップ中」、「手札にあるクリーチャー・カード」のみ召喚を行うことができる。
しかし、上記の手順や原則を守らずにクリーチャーを場に出す手段も存在する。

召喚の詳細な手順は以下の通り

  1. 召喚するクリーチャーカードを今あるゾーンから公開する。これは主に「召喚宣言」と呼ばれる。この時点でクリーチャーカードどこでもないゾーンに行く。
  2. マナコストを支払う。コスト増加コスト軽減がある場合、それらを適用する。
    • 追加コストを持つ場合、どれを支払うか宣言してから、好きな方を使う。
    • 代替コストが使えるなら、そちらを使ってもよい。
    • マナゾーンから召喚する場合、コストを支払ってからどこでもないゾーンに行く。[1]
  3. クリーチャーカードがバトルゾーンに出る。

コストを支払ってからバトルゾーンに出すタイミングで初めて召喚するクリーチャーを公開するのは誤りだが、実は多くのプレイヤーがこのことを知らない。まず、召喚するクリーチャーを相手に宣言・公開した時点でどこでもないゾーンに行く。その宣言・公開したクリーチャーのコストを支払うのが正しい処理。ただ、ほとんどの場合、コストの支払いを先に行ってもプレイの進行に問題ないことの方が多いため、ルール違反と見なされることがほとんどない。だからこそ、多くのプレイヤーに認知されていないのだろう。

「コストを支払わずに」という文面がない限り、召喚はすべてマナコストを支払って召喚することになる。これは、何かしらの効果によって手札以外のゾーンから召喚できる時も同様。

  • 例えば、《不死帝 ブルース》は「このクリーチャーを自分の墓地から召喚してもよい」という能力を持つが、「コストを支払わずに」とは書かれていないため、墓地から召喚する際もコストを支払って行うことになる。
  • カードの効果などによって召喚ロック状態にある時は、召喚ができないことはもちろんのこと、それに伴う効果も使えない。詳しくは、「召喚できない」を参照。

「召喚」と「出す」の違い

デュエル・マスターズルールでは「出す」というテキストと「召喚」というテキストは区別される。

単に「出す」と書かれている場合には、「召喚」された扱いにはならない。漫画やアニメなどのメディアではコスト踏み倒しによってクリーチャーバトルゾーンに出す時でも「召喚」と言いながら行うことが多いので誤解を招きやすい。

「召喚」のみを行い「バトルゾーンに出す」を行わないケース

厳密には召喚したからといって無条件でバトルゾーンに出すことにはならない。

例えば、相手の《獣軍隊 ヤドック》がある中で、自分のマナゾーンの枚数より大きいコストの《卍 デ・スザーク 卍》無月の門によってコストを支払わず召喚したとする。

この場合、召喚は行われるがバトルゾーンに出ることは《獣軍隊 ヤドック》によってマナ送りに置き換えられ、結果としては「召喚はされたがバトルゾーンには出てない」という状況になる。

すると、バトルゾーンに出たことを参照する効果は誘発しないが、召喚されたことを参照する効果は誘発する。上記の例場合、《追憶人形ラビリピト》でのオールハンデスは発動する。

特殊な例

上記の手順のうち、いくつかを変更するもの。
変更された部分以外は全て正規の手順を守らなければならないので注意。
文中には例外なく「召喚」と書かれているが、キーワード能力注釈文が省略されることもあるので注意。

ルール

着地置換効果の対象にあるクリーチャーを召喚する時は、どこでもないゾーンに行く→召喚する→どこでもないゾーンから指定のゾーンに行く。

これは、ヤドックの効果は、クリーチャーがバトルゾーンに出る直前のマナゾーンの状態を参照するためである。そのクリーチャーがバトルゾーンに出る直前までは、マナゾーンのカードは4枚のため、ヤドックの効果に引っかからない。

これは、召喚は一旦どこでもないゾーンに行ってバトルゾーンに出す処理のため、どこでもないゾーンに行ったタイミングでマナゾーンのカードは3枚になっており、そこからバトルゾーンに出るので、ヤドックの効果に引っかかってしまう。

その他

  • 前述の「コストを支払わずに召喚〜」と書かれているテキストのケースでは、テキストに「召喚」と書かれているため召喚扱いとなる。よって、コスト踏み倒しであるにも関わらず、ゼニス能力O・ドライブが使用可能。テキストに「カードを使う」という能力で、クリーチャーを使う時も召喚扱いとなる。
  • よくある変換ミスで気づいていない人も多いが「召還」ではない。
    「召還」は“呼び戻す”という意味で、“呼び出す”という意味の「召喚」とは正反対である。
  • 「召喚しなければどこでもないゾーンに行かない」という誤認識してるユーザーが多い。実際はどこでもないゾーンに置いてから召喚を行う。

参考


[1] 召喚する予定のカードをタップして、マナコストを支払うことができる。