《
|
新世界秩序 VR 光/水/闇/火/自然文明 (13) |
呪文 |
自分の手札またはマナゾーンに2種のキング・セル《新世界王の創造》《新世界王の破壊》が揃っていれば、コストを支払ってこの呪文《新世界秩序》を唱えてもよい。 |
ドラゴンではないクリーチャーをすべて、持ち主の手札に戻す。 |
自分のマナゾーンと墓地から好きな数のドラゴンを出す。次の自分のターンのはじめまで、それらに「スピードアタッカー」と「ブロッカー」を与える。 |
合体前⇒《新世界王の創造》、《新世界王の破壊》 |
《新世界王の創造》と《新世界王の破壊》を手札かマナゾーンに揃えて唱えたら、ドラゴン以外の全クリーチャーにバウンスを放ち、墓地とマナゾーンから好きな数のドラゴンをコスト踏み倒しした上にスピードアタッカーとブロッカーも付与する。
ほとんどのコスト踏み倒しメタをバウンスしつつ大量踏み倒しを行うため、決定力が高い。
問題はコスト13と重い上、キング・セルの都合上あらゆるコスト踏み倒しで唱えるができない点。
コスト踏み倒しはもちろん、《DS電融 ザ=デッドNEXT》などの代替コストでも唱えることができず、《邪帝縫合王 ザ=デッドルナ》などの「カードを使ってもよい。(コストは支払う)」という能力で参照することもできない。
《砕慄接続 グレイトフル・ベン》などの大量マナ補充か、《沸天混成 ジョバンセン・ガロウズ》などのマナ数増加、《終刃混成 ミケラトレス》などのコスト軽減ができるカードが欲しいところ。
また、ドラゴンはバウンスされないため、《モモキング -旅丸-》、《地封龍 ギャイア》、《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》などが該当する。
キング・セルとしてマナ基盤兼G・ストライクとして採用し、呪文効果はおまけ程度に考えるのも手ではあるか。
Q.自分の《新世界王の創造》と《新世界王の破壊》が手札やマナゾーンにある状況で、自分は《DS電融 ザ=デッドNEXT》の「自分がカードを使う時、そのコストを支払うかわりに」によって、自分のマナゾーンにある水のカード、火のカード、自然のカードをそれぞれ2枚ずつタップして《新世界秩序》を唱えられますか?
類似例:《新世界王の闘気》→《Volzeos-Balamord》
類似能力:《龍覇 ザ=デッドマン》
A.いいえ、唱えられません。キング・セルは合体させてコストを支払うまで、セルとして扱います。セルはそれぞれ単独では使うことができませんので、《DS電融 ザ=デッドNEXT》の代替コストで支払うことができません。
(総合ルール 812.1) 引用元(2022.02.18)
Q.自分の《新世界王の創造》と《新世界王の破壊》が手札に揃っている状況で、自分は《邪帝縫合王 ザ=デッドルナ》の「攻撃の終わりに」の能力で《新世界秩序》を唱えられますか?
類似例:《新世界王の闘気》→《Volzeos-Balamord》
A.いいえ、唱えられません。手札にカードが揃っていても、呪文を唱える効果によってセルを選ぶことはできません。
引用元(2022.02.18)
Q.相手の《群蟲 シェルフォ-2》がバトルゾーンにいる状況です。自分のマナゾーンに《新世界王の創造》、手札に《新世界王の破壊》がある場合、これらを《新世界秩序》として唱えられますか?
A.はい、《群蟲 シェルフォ-2》がいても《新世界秩序》を唱えられます。唱えた後、手札にあったキング・セルは墓地へ、マナゾーンにあったキング・セルはマナゾーンに残ります。
引用元(2022.02.18)
Q.《新世界秩序》を唱えて、墓地から《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》をGRクリーチャーに付けました。付けられたGRクリーチャーは、次の自分のターンのはじめまで、「スピードアタッカー」と「ブロッカー」を得ますか?
A.いいえ、どちらの能力も得ません。《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》に能力が与えられますが、オーラが能力を得ても、付けているクリーチャーには影響がありません。
引用元(2022.02.18)