付与(ふよ)

主に、2つの意味がある。

  1. カードになんらかの能力を与えること。
  2. 特性は変更しないが、カードに影響するルールを変更すること。

「付加」とも言う。

百万面相 トカゲ丸 SR 火/自然文明 (10)
クリーチャー:ジョーカーズ/チーム切札/スペシャルズ 16000
T・ブレイカー
自分のクリーチャーはすべて「スピードアタッカー」を得、アンタップしているクリーチャーを攻撃できる。
自分の他のクリーチャーが相手のクリーチャーとバトルする時、かわりにこのクリーチャーにバトルさせてもよい。
このクリーチャーがバトルに勝った時、相手のシールドを1つブレイクしてもよい。

例えば《百万面相 トカゲ丸》は『自分のクリーチャーはすべて「スピードアタッカー」を得、アンタップしているクリーチャーを攻撃できる。』という能力を持つ。
これは雑に言えば「スピードアタッカーとアンタップキラーを付与する能力」となる。

詳しく見ると、スピードアタッカーを与える部分は「スピードアタッカー」という能力そのものを与えているので1.の意味の付与になる。
一方、アンタップキラーを与える部分は厳密には能力を与えているわけではなく、あくまで「《百万面相 トカゲ丸》の効果でアンタップしているクリーチャー攻撃できる」状態になるので、2.の意味の付与になる。

1.について

「クリーチャーに〇〇を与える」(革命ファイナルから登場)か「クリーチャーは〇〇を得る」と書かれているものが該当する[1]。まれに「クリーチャーは〇〇を持つ」というものも存在するが、効果はすべて同じ。

  • 付与されても能力は能力なため、能力無視する効果の影響は受ける。

2.について

「AがBしたとき、Cする」という能力は、あたかもAが「このクリーチャーがBしたとき、Cする」という能力を持っているかのように運用できる。しかし、実際には能力を得ているわけではない。効果の発生源はあくまでも、「AがBしたとき、Cする」という能力を持ったカードである。

能力を付与する1.に対して、こちらは「効果を付与する」と呼ばれることが多い。

両方に言えること

  • 能力の解決によって付与されたクリーチャーが進化した場合は、付与された能力、効果はすべて進化先に引き継ぐ。詳しくは引き継ぎを参照。

その他

  • クロスギアウエポンオーラは装備品というデザインなので、大部分が付与を行うカードである。
    • ただしこの場合も前述の2パターンが混在している。能力の無視が起きた場合や、新式マッドネスなど条件指定がある効果に対する動きが変わってくるので注意。

参考


[1] 「付与」という言い方に適合するのは前者。