効果

能力によってゲームにもたらされる「影響」のこと。

カードが持っている能力は、そのテキストに従って何らかの効果を生成する。

以下に効果の一例を示す  ※太字部分が効果

ただし、状況によっては効果の生成の前後でゲームの状態に変化がない場合もある。例として、バトルゾーンにクリーチャーがいない状況での除去があてはまる。

総合ゲームルールでは、効果は「カードの使用や能力の結果としてゲーム内で起こる出来事」と書かれている。

「攻撃できない効果無視する《ダイヤモンド・ソード》が効果ではない召喚酔いルールも無視できたり、クリーチャーがバトルゾーンに出ることによって起こる効果はすべて無視する《轟破天九十九語》がコマンドが出た時に封印外す状況起因処理も無視できたりするが、これは注釈文に合わせたためであり、ルール上は能力によって生じたもの以外は効果に該当しない。本来ならば、それらはテキストの修正が必要である。

ルール

効果が実行不可能な行動を要求している場合、可能な部分だけを実行する。「空撃ち」のページも参照。

効果は、元のテキストにて明記されている場合や他のゾーンにしか適用できない場合を除き、バトルゾーンのみに影響する。

すべての効果は重複できるが、W・ブレイカー能力の効果のように重複が意味を成さないものもある。

能力と効果の違い

カードが持つのは能力であり、効果はそこから生成されるものである。カードが持っているテキストは「効果」ではない。
よって、「(カードが)効果を持っている」という表現は基本的には不適切である。

呪文が持っているのものも呪文能力であり、効果ではない。よくカードのテキストに「呪文の効果」と書かれているが、正確には呪文能力の処理(呪文の解決)によって発生している効果のことを指している。より厳密に表記するならば「呪文による効果」等が適切である。

置換効果を持つ」という表現がされることもあるが、これも正確には「置換効果を生成する能力を持つ」が正しい。

……が、デュエル・マスターズ総合ゲームルールのVer.1.17では、「効果を持つ」という表現が一部に見受けられる(101.5b、206.3、206.4、609.4など)。

  • 効果はゲーム中に能力が解決されたこと、または常在型能力が条件を満たした瞬間から始めて発生することになる。
    例えば、「このクリーチャーはブロックされない」という能力テキストが書かれてあるクリーチャーは、バトルゾーンに出て初めて「ブロックされない」効果を持つことになる。

待機するのは能力か効果か

上記の通り能力はクリーチャーが持つもの、効果はそれによってもたらされる影響の事なのだが、その中間である「能力によって誘発し、待機し、解決によって効果をもたらすもの」について、それを「能力」と呼ぶのか「効果」と呼ぶのかについては定まっていない。

デュエル・マスターズ総合ゲームルールのVer.1.17では、「能力が誘発(112.3f、114.3など)」「効果が誘発(111.2a、114.4など)」「能力が待機(603.3bなど)」「効果が待機(506.3、507.2dなど)」「能力を解決(605など)」「効果を解決(101.4a、111.2aなど)」と、上記の「効果を持つ」と同様に表記揺れしている。

  • 一応、元となるMagic:The Gatheringでは、「誘発し、待機し、解決するもの」は「能力」と呼ぶように統一されている(これはカードが持つ「能力」とは別の意味に当たる)。

その他

ソリティアを行っている最中に処理待ちの効果を忘れて正しく実行することができなくなった場合、それが大きくゲームの流れに影響するなら反則負けになる。このような状況になった場合、当該プレイヤーがそのゲーム投了を行うのが実際の対応としてしばしば取られる。

参考