オシオキムーン

<オシオキムーン>カードが自分のシールドゾーンを離れた時、~。

DMRP-15で登場した能力語

シールドカード要塞化したに、何らかの離れた時効果を疑似付与する能力である。

月と破壊と魔王と天使 KGM 光/闇文明 (7)
クリーチャー:エンジェル・コマンド/デーモン・コマンド/月光王国 11500
ブロッカー
W・ブレイカー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の山札の上から2枚を裏向きのまま、それぞれ新しいシールドとしてシールドゾーンに置く。
自分のターンの終わりに、このクリーチャーは自分のシールドを1つブレイクする。
<オシオキムーン>カードが自分のシールドゾーンを離れた時、このクリーチャーは相手のシールドを1つブレイクする。
偽りの月を盗むファントム VR 闇文明 (5)
クリーチャー:デーモン・コマンド/月光王国 6000
ブロッカー
W・ブレイカー
<オシオキムーン>カードが自分のシールドゾーンを離れた時、相手は自身の手札を2枚選び、捨てる。

《デビル・ドレーン》《ヴァリアブル・ポーカー》のようにシールドを一気に別のゾーンに移動させるカードを使えばその分だけ能力を使うことができる。

テクニック

その他

  • 名前の由来は「お仕置き」と「月(ムーン)」。
  • コロコロコミック2020年9月号では「月に代わってシカエシしちゃう反撃能力!!!」と、『セーラームーン』の決め台詞を思わせる紹介文が書かれていた。
  • 背景ストーリーにおいては、負の感情を力に変える能力とのこと。
    基本的には攻撃を受けてからの反撃に用いられる能力だが、能動的に攻め込む場合には書き溜めた自作の詩を公開することで自分からダメージを受けて発動する必要がある。
    シールドより先に心がブレイクしそうな能力である。

参考


公式Q&A

Q.オシオキムーンはどういう能力ですか?
A.カードが自分のシールドゾーンを離れた時にトリガーする能力です。シールドゾーンにあるカードが離れることによってトリガーしますので、「ギャラクシールド能力を持つカードターンのはじめに使用したり、要塞化された墓地に置かれた時にもトリガーします。
引用元

Q.2枚のカードが重なっているシールドシールドゾーンを離れた場合、オシオキムーンは2回トリガーしますか?
A.はい、2回トリガーします。
引用元

Q.バトルゾーンに自分のオシオキムーン能力を持つクリーチャーが1体います。相手のクリーチャーが自分のシールドをブレイクし、自分は《デーモン・ハンド》の「S・トリガー」の宣言をしました。この「S・トリガー」とオシオキムーンの処理はどうなりますか?
A.複数の効果が同時に存在する場合、常に「S・トリガー」の効果を優先して処理します。《デーモン・ハンド》の効果で相手のクリーチャーを1体破壊した後、オシオキムーンの効果を処理します。(総合ルール 101.4)
引用元