《スゴ(うで)プロジューサー/りんご(むすめ)はさんにんっ()

スゴ腕プロジューサー VR 水文明[ジョーカーズ] (5)
クリーチャー:ジョーカーズ/ワンダフォース 3000
ブロッカー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時またはバトルゾーンを離れた時、GR召喚する。
りんご娘はさんにんっ娘 VR 自然文明[ジョーカーズ] (6)
呪文
S・トリガー
このカードをバトルゾーンに出す。
このターンの終わりに、このカードをバトルゾーンから自分のマナゾーンに置く。

DMRP-11で登場した/自然ジョーカーズ/ワンダフォースツインパクト

クリーチャー面はcipと離れたトリガーGR召喚する5コスト3000ブロッカー

呪文面はクリーチャー面のコスト踏み倒しターン終了ステップで自身をマナ送りにする能力を持つ。

S・トリガーで出るだけで原則2回GR召喚できるのが優秀で、ブロッカーとしての仕事はもちろんのこと、チャンプブロックしなければ1マナブーストができるため、S・トリガーとしては得られるアドバンテージはかなり大きい。手札から呪文面を唱えたとしてもGR召喚2回と1マナブーストという結果が得られ、次ターンにはフィニッシャーの揃う8マナ帯に到達するので悪くない。
呪文面を介さずにクリーチャー面を素出しするのも1つの手。マナが増えない代わりにブロッカーとして睨みを効かせることができる。

自己マナ送りの後のGR召喚《マリゴルドIII》が捲れれば、そちらのコスト踏み倒しによって再びバトルゾーンに出ることができることも評価点。

微々たる恩恵ではあるが、呪文横取り能力で相手に唱えられても、バトルゾーンには自分のクリーチャーとして出ることになるので、自分が唱えたのと効果に差がない。

種族がジョーカーズなのも【ジョーカーズ】には嬉しいところ。《グレープ・ダール》Jチェンジできるというのが種族的な恩恵としては代表的なところである。パワーも3000と比較的低めなので、マッハファイター持ちによるJチェンジから繋げて自爆特攻することによって離れた時のGR召喚を能動的に発動することが容易。

ルール

  • 「このカードをバトルゾーンに出す。」の能力についてはこちらを参照。

暫定回答なし

  • 呪文面の効果でバトルゾーンに出してそのターンにこのカードを進化させた場合、ターンの終わりにどういう処理がされるかは、前例のない質問で、事務局は暫定回答を出せない状態。
    • 進化クリーチャーごとマナゾーンに行くか、下にあるこのカードだけマナゾーンに行くか、それとも引き継ぎによって上の進化クリーチャーカードだけがマナゾーンに行くかの3択が考えられる。

環境において

登場から《BAKUOOON・ミッツァイル》軸の【オボロティガウォック】に防御札兼展開札として採用されている。

それ以上に、【青赤緑ミッツァイル】【4色ミッツァイル】成立の契機となったことがこのカードの功績としては大きい。カウンターで2体を盤面に並べた上に1枚のマナを増やすので、運次第では《BAKUOOON・ミッツァイル》が速攻にも間に合うようになる。

DMRP-11ベリーレアの中で最強と名高いが、最強の名を受けた背景には、このカードと同じ弾に登場した《マリゴルドIII》《天啓 CX-20》など、インフレしたGRクリーチャーの存在がある。

その他

  • 呪文面のカード名は電気グルーヴのスタジオ・アルバム『30』の収録曲「いちご娘はひとりっ子」に由来する。両面のコストがそれぞれ5と6なのも、5×6=30ということなのだろう。
  • クリーチャー面のカードイラストにはジューサー型のジョーカーズが描かれており、呪文面にはリンゴジュース型の女性ジョーカーズが3体描かれている。
    恐らくアイドルであるりんご娘をプロジューサーがプロデュースしているものと思われるが、実際には彼女らを差し置きプロデューサーが前線に登場する。
    ちなみに、意図されたネーミングかどうかは不明だが「プロデュース(produce)」には農作物という意味もある。
  • なお、青森県のご当地アイドルとして「りんご娘」というグループが実在するが、名前がかぶっているのは恐らく偶然と思われる。そちらのメンバーはこのカードが登場した時点で4人である。
  • 超天篇環境での活躍と枚数が必要な性質上、ベリーレアだが全盛期はトップスーパーレア以上の値が付く事もザラにあった。結果下手な本物のジューサーを買うより高いという逸話すら生まれてしまった。

関連カード

収録セット

参考


公式Q&A

Q.相手のバトルゾーンに《奇石 ミクセル》がいます。自分のマナゾーンにカードが3枚の時に、《スゴ腕プロジューサー/りんご娘はさんにんっ娘》の呪文側の効果でこのカードをバトルゾーンに出しました。クリーチャーとして出したわけではなく、カードとして出したので、《奇石 ミクセル》の能力で山札の下に置かなくても大丈夫でしょうか。
A.いいえ、バトルゾーンに出た時はクリーチャーとして出ているので《奇石 ミクセル》の能力の対象になります。
引用元