ウルトラ・セイバー

ウルトラ・セイバー:指定カード(自分の指定カードがバトルゾーンを離れる時、かわりにこのクリーチャーを破壊してもよい)

キーワード能力の1つ。初出はDMR-05

侵攻の守護者ガチャピンチ C 光文明 (2)
クリーチャー:ガーディアン 1000
ウルトラ・セイバー:ガーディアン(自分のガーディアンがバトルゾーンを離れる時、かわりにこのクリーチャーを破壊してもよい)

ウルトラ・セイバーの対象となるクリーチャーなどがバトルゾーン離れる時、ウルトラ・セイバーを持つクリーチャーを代わりに破壊することで、身代わりにすることができる常在型能力

例えば、ガーディアン《守護聖天タース・ケルケルヨ》に対して、相手が《デーモン・ハンド》《スパイラル・ゲート》を唱えたとする。この場合、「ウルトラ・セイバー:ガーディアン」を持つ《侵攻の守護者ガチャピンチ》バトルゾーンに居れば、《ガチャンピンチ》を代わりに破壊することで《ケルケルヨ》を守ることができる。

通常のセイバーは対象のクリーチャーを守れるのが「破壊」される場合だけだったが、ウルトラ・セイバーでは「バトルゾーンを離れた時」全般になり、バウンスマナ送りシールド送りなどに対しても適用可能。守れる場面がかなり多くなった。

ウルトラ・セイバーのルール

  • 破壊された時点で能力が使えなくなるため、ウルトラ・セイバー持ち1体で守れるクリーチャーは1体だけである。
  • ウルトラ・セイバー持ちが「破壊されない」や「離れない」効果を付与された場合、「かわりに破壊する」置換効果を実行できなくなるため、ウルトラ・セイバー能力を適用することができなくなる。
  • 封印のカードは特性を参照できないので、当然守ることはできない。

その他

主なウルトラ・セイバー

ウルトラ・セイバーを付与するカード

参考


公式Q&A

Q.《龍世界 〜龍の降臨する地〜》の「自分のターンのはじめに」の能力で、バトルゾーンから《龍世界 〜龍の降臨する地〜》を墓地に置こうとしました。その際に《ビシット・アメッチ》の「ウルトラ・セイバー」能力で、このフィールドを墓地に置くかわりに《ビシット・アメッチ》を破壊することはできますか?
A.はい、《ビシット・アメッチ》をかわりに破壊できます。
そうした場合にも、「自分のターンのはじめに」の能力で墓地に置いたドラゴンをバトルゾーンに出すことができます。
引用元