夜露死苦(ゴキゲン・シャウト) キャロル》

夜露死苦 キャロル P(C) 水/火文明 (3)
クリーチャー:アウトレイジ 2000
このクリーチャーがどこからでも自分の墓地に置かれる時、自分のマナゾーンに火と水の文明があれば、このクリーチャーを墓地に置くかわりに自分の手札に戻す。

DMX-14で登場した/アウトレイジ

自分のマナゾーンマナがあれば、墓地以外のあらゆるゾーンから墓地に置かれることを手札への移動に置き換える。

ディスカードしても手札に戻るため、手札を捨てるというコストが実質なくなる。
《エマージェンシー・タイフーン》《アクア・メルゲ》など、墓地に置くタイプの手札交換と組み合わせることで手札枚数を増やすことができる。
手札交換手札枚数が増えないぶん手札補充よりコストが低く設定されている事が多いが、このカードと組み合わせれば通常より低いコスト手札補充が行える。

最悪バトルゾーンに出してもモヤシとして運用できる。

墓地肥やしを主軸に置くアウトレイジとの噛み合わせは若干悪いが、今後カードプールが増加するにつれて、コンボパーツとしての需要が増えそうな1枚である。

  • 元ネタは、マツダの車である「キャロル」からだと思われる。「ゴキゲン」の部分は、バンド「ハーマンズ・ハーミッツ」のヒット曲"I'm into something good"の邦題「朝からゴキゲン」とその作者である「キャロル・キング」から、「シャウト」の部分は、矢沢永吉が一時期結成したロックバンド「キャロル」と、児童小説「不思議の国のアリス」の原作者「ルイス・キャロル」から連想したものと思われる
    • ちなみに「夜露死苦」は、暴走族が昔から用いている「よろしく」の当て字である。
  • アニメ「ビクトリーV3」における声優は木村昴氏が担当している。よく歌を歌って(というより叫んで)いる。

裁定について

  • 自分のマナゾーンに《夜露死苦 キャロル》以外のカード火と水の文明が揃っていない時に《夜露死苦 キャロル》が墓地に置かれる場合、マナゾーンに一旦元のゾーンを離れてどこでもないゾーン置換効果を処理する挙動となる。よって、ランデスを受けた際に、ランデスされた《夜露死苦 キャロル》自身で条件を満たすことができない(2019年3月2日正式回答)

#region2(公式Q&Aまとめ){{
公式Q&A
>Q.自分のマナゾーンに水と火の文明がある状況で、外した封印から《夜露死苦 キャロル》を墓地に置こうとしました。この《夜露死苦 キャロル》の「墓地に置かれる時」の置換効果は解決しますか?
A.はい、《夜露死苦 キャロル》は墓地に置くかわりに手札に戻ります。封印のように非公開の状態から墓地に置こうとする場合、それが移動する直前に表面を確認し、このカードのように「どこからでも墓地に置かれる時」の置換効果があれば、それを解決します。(総合ルール 701.23a)
引用元

>Q.自分のマナゾーンに水と火の文明がある状況で《夜露死苦 キャロル》から進化した進化クリーチャーが《デーモン・ハンド》で破壊されました。この《夜露死苦 キャロル》の「墓地に置かれる時」の置換効果は解決しますか?
A.いいえ、《夜露死苦 キャロル》の置換効果は解決できず、墓地に置かれます。進化クリーチャーの下に置かれている場合は特性が無視されており、移動する直前に特性が無視されている場合はその移動に対する置換効果を適用できません。(総合ルール 200.3a 609.2)
引用元

>Q.バトルゾーンに《∞龍 ゲンムエンペラー》が1体います。自分のマナゾーンに水と火の文明がある状況で《夜露死苦 キャロル》《デーモン・ハンド》で破壊されました。この《夜露死苦 キャロル》の「墓地に置かれる時」の置換効果は解決しますか?
A.いいえ、《夜露死苦 キャロル》の置換効果は解決できず、墓地に置かれます。バトルゾーンの《夜露死苦 キャロル》は能力が無視されており、移動する直前に能力が無視されている場合はその移動に対する置換効果を適用できません。(総合ルール 200.3 609.2)
引用元

>Q.《“魔神轟怒”万軍投》の効果で《夜露死苦 キャロル》を捨て、《夜露死苦 キャロル》が手札に戻った場合、《“魔神轟怒”万軍投》は何コストで唱えられますか?
A.4コストで唱えられます。捨てた結果墓地に行くはずのものが置換されて別の場所に移動したとしても、捨てるという行為は行われたので、このターン中に1枚捨てたことになります。仮に捨てられたカードを数える場合は、結果的にカードが墓地に行っていないのでカウントできません。
引用元

>Q.《凶鬼02号 ドゴンギヨス》を召喚する時に《夜露死苦 キャロル》2枚を手札から捨て、その置換効果で2枚とも手札に戻りました。召喚コストは3少なくなりますか。
A.はい、少なくなります。
引用元

>Q.《Dの夜街 ファンキー・ファンキー・タウン》を展開するとき、手札から《夜露死苦 キャロル》を捨て、墓地に置かれる代わりに手札に戻しました。このD2フィールドを展開するコストは2少なくなりますか?
A.はい、その場合でもコストは2少なくなります。
引用元

>Q.自分の多色クリーチャーがバトルゾーンにいる状況で、自分は《サイバー・V・チューブ》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で3枚引き、手札から《夜露死苦 キャロル》を捨てる際、自身の効果で墓地に置くかわりに手札に残りました。この時、《サイバー・V・チューブ》の「レインボーナス」は解決しますか?
A.いいえ、解決しません。「捨てた時」の能力は、手札からカードを墓地に置いた時にトリガーします。
引用元

}}

関連カード

フレーバーテキスト

  • DMX-14
    ベイベー! オレのシャウトは永久不滅なんで、ヨロシクゥ!――夜露死苦 キャロル
  • DMEX-13
    美孔麗王国の劇のジャンルは多岐にわたる。アクション、SF、ラブロマンス、ホラー、etc.……だが、いずれにせよどこかのタイミングでメテヲシャワァが落ちてきて唐突に劇が終わることに変わりはないのだ。
  • プロモ(P31/Y12)
    世界に広がる歌声が、デュエマ革命を巻き起こす!

収録セット

参考