G(ゴッド)・リンク

ここではTCG版でのG・リンクについて解説する。デュエル・マスターズ プレイスでのG・リンクについては、ゴッド・カードへ。

G・リンク《リンク可能ゴッド》の左/右横 (バトルゾーンに自分の指定ゴッドがあれば、このカードをリンクしてもよい。リンクしたゴッドは、各ゴッドの特性(パワーや能力)を持つ1体のクリーチャーとなる。バトルゾーンを離れる時はどちらか1枚を選ぶ)

DM-24で登場した、特定のゴッド同士を合体させるキーワード能力

竜極神ゲキ VR 闇文明 (7)
クリーチャー:ゴッド/ドラゴン・ゾンビ 7000+
このクリーチャーがブロックされた時、相手は手札をすべて捨てる。
W・ブレイカー
G・リンク《竜極神メツ》の左横 (バトルゾーンに自分の指定ゴッドがあれば、このカードをリンクしてもよい。リンクしたゴッドは、各ゴッドの特性(パワーや能力)を持つ1体のクリーチャーとなる。バトルゾーンを離れる時はどちらか1枚を選ぶ)
このクリーチャーは、リンクしている時「Q・ブレイカー」を得る。
竜極神メツ VR 火文明 (7)
クリーチャー:ゴッド/アーマード・ドラゴン 7000+
このクリーチャーが相手を攻撃してブロックされなかった時、相手のパワー3000以下のクリーチャーを1体破壊してもよい。
W・ブレイカー
G・リンク《竜極神ゲキ》の右横
このクリーチャーがリンクしていて攻撃する時、相手のマナゾーンからカードを2枚まで選び、持ち主の墓地に置いてもよい。

常在型能力であり、G・リンクを持つゴッドバトルゾーンに出す時、対象のゴッドバトルゾーンに出ていれば、G・リンクした状態でバトルゾーンに出すことができる。

G・リンクすると、パワーマナコストが合算され、能力文明などを全て併せ持つ1体のクリーチャーとなる。

多くのゴッドリンクした時にのみ得られる能力を持っており、リンクに成功すれば強力なフィニッシャーとして運用できるようになっている。

  • 極神編のメインテーマの一つであり、様々なカードが登場した。神化編でも再度フィーチャーされており、上下左右でリンクする神帝サイクル神王サイクル、起源神サイクルが登場した。
  • リンクした場合、バトルゾーンを離れる時はどちらか1体を選ぶ。進化クリーチャーが破壊される時には下の進化元カードも一緒にバトルゾーンを離れてしまうので、ディスアドバンテージが小さいという点では、G・リンクのほうが進化よりも優れている。
  • この能力を持つカード、つまりゴッドはカードフレームがG・リンク用の特別な形状になり、リンクさせるとカードイラストが繋がるようになっている。また、フルフレームでないゴッドテキスト欄の横には半円が描かれており、リンクすると円が完成するようになっている。

ルール

能力の分類について

特性の共有について

  • リンクしているクリーチャーが持つ文明を全て持つ。
    • 異なる文明を持つ単色クリーチャー同士がリンクする場合、多色になる。
    • 無色クリーチャーと有色クリーチャーがリンクする場合、有色になる。
  • リンクしているクリーチャー全てのカード名を同時に持つ。各クリーチャーのカード名を繋げて1つのカード名になる訳ではない。
  • G・リンク中のクリーチャーパワーが増減する場合、リンクしているクリーチャー全てのパワーを合計し、その後パワーを増減させる。
  • リンクする前から受けていた継続的効果はリンク後のクリーチャーにも引き継がれる。

バトルゾーンに出す時について

  • 同じ名前のゴッドが(間接的に)リンクできるのは今のところ五元神のみであるが、当然上のルールに従った上でリンクさせる事になる。

バトルゾーンを離れる時について

  • G・リンクしているクリーチャーが、クリーチャーとしてバトルゾーンを離れる場合、いずれか1つのパーツのみが離れる。これは置換効果ではなく(能力でも能力が生成した効果でもない)、リンクのルールである。
    そのため、リンクしたゴッド《恐気の覚醒者ランブル・レクター》能力などによって破壊されても、墓地に置かれるのは構成要素一つのみである。
    • リンクしたカードを対象にカード指定除去使った場合、「クリーチャーとしてバトルゾーンを離れる」扱いになるため、ゴッドの持ち主が好きな1パーツを選んで移動させることになる。

その他のルール

  • 能力によってリンク状態が維持されているため、《あたりポンの助》で能力を消された場合、リンクが外れる。

その他

参考


公式Q&A

Q.バトルゾーンにG・リンクしている《究極神アク》《超絶神ゼン》がいます。《あたりポンの助》《究極神アク》を指定したらどうなりますか?
A.能力が無視されることによって《究極神アク》《超絶神ゼン》のG・リンクが解除されます。《究極神アク》は能力が無視されたままですが、G・リンクが解除された《超絶神ゼン》の能力は無視されません。
引用元

Q.G・リンクでリンクした《龍神ヘヴィ》《龍神メタル》で攻撃する時、《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。
リンクしているゴッドがバトルゾーンを離れる場合、1枚のみが離れますが、処理はどうなりますか?
A.「革命チェンジ」は失敗となり、《龍神ヘヴィ》《龍神メタル》はどちらもバトルゾーンを離れず、攻撃を継続します。
リンクしているゴッドのように、クリーチャーを構成するカードすべてが手札に戻らない場合も入れ替えは失敗となります。
引用元

Q.自分の《真滅右神ラウドパーク》が1体いる状況で《プロジェクト・ゴッド》を唱え、山札の上から《神人類 ヨミ》が3枚めくれました。
1体目の《神人類 ヨミ》《真滅右神ラウドパーク》G・リンクした状態でバトルゾーンに出た後、2枚目の《神人類 ヨミ》が出る際に1枚目の《神人類 ヨミ》《真滅右神ラウドパーク》のリンクを外せば《神人類 ヨミ》《真滅右神ラウドパーク》G・リンクした状態でバトルゾーンに出せますか?
同様に、3体目の《神人類 ヨミ》もバトルゾーンに出る際に2体目の《神人類 ヨミ》《真滅右神ラウドパーク》のリンクを外せばG・リンクした状態でバトルゾーンに出せますか?
A.はい、出せます。クリーチャーは1体ずつバトルゾーンに出ますので、1体目の《神人類 ヨミ》《真滅右神ラウドパーク》G・リンクした状態でバトルゾーンに出た後、2体目以降の《神人類 ヨミ》《真滅右神ラウドパーク》《神人類 ヨミ》のリンクを外してG・リンクした状態でバトルゾーンに出すことができます。(総合ルール 400.7 803.1a)
引用元

G・リンク (デュエプレ)

起動型能力へと変更された。

G・リンク[文明(X)]:《リンク可能ゴッド》とリンクして《G・リンク形態》になる。

メインステップ中にバトルゾーンにあれば、指定されたコストを支払い、そのクリーチャーとしてバトルゾーンに出現する。
この際、能力で指定された《リンク可能ゴッド》はバトルゾーンに出た扱いとなり、cipなどは使用可能である。

詳細はゴッド・カードを参照のこと。